MOTIVASI DAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PIDIE - Zulkifli Zulkifli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Motivasi suatu pendorong bagi pegawai untuk mau bekerja dengan giat dan sungguh-sungguh untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Produktivitas kerja kemampuan pegawai dan kekuatan organisasi ditentukan oleh sumber daya manusia yang mendukung organisasi ditentukan, bersadasrkan hasil pra penelitian ditemukan motivasi kerja pegawai yang bekerja kurang profesional terkait displin dan pelayanan sehingga mempengaruhi hasil kerja yang kurang maksimal atau produktivitas dalam suatu organisasi. Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie adalah salah satu lembaga pemerintah yang menjalani pelayanan publik kepada masyarakat, indikasi yang didapatkan berdasarkan pengamatan adanya ketidakpuasan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan oleh pegawai, maka rumusan maslahnya adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi kerja dan bagaimana produktivitas kerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah, 1).Untuk mengetahui dan menganalisis motivasi kerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie. 2). Untuk mengetahui dan menganalisis produktivitas kerja pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menggunakan data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis atau lisan dari perilaku yang diamati untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian, misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, melalui metode wawancara dan pengamatan lapangan, informasi penelitian adalah terdiri dari Bupati Pidie sebagai informan kunci dan sekretaris daerah sebagai informan pengganti dan beberapa kepala bagian dan staf sebagai informan pendukung. Hasil yang diperoleh bahwa dimensi motivasi fisiologi, motivasi rasa aman, motivasi, motivasi sosial, motivasi pekerjaan dan motivasi aktualisasi diri dapat mendorong motivasi pegawai dalam meningkat kualitas kinerja. Produktivitas kerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pidie dengan dimensi pekerjaan, dimensi pegawai, dimensi mengenal dan dimensi sarana dan prasarana merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kerja pegawai untuk meningkatkan kualitas kinerja padaSekretariat Daerah Kabupaten Pidie. Kesimpulan berdasarkan penelitian ini adalah dimensi motivasi fisiologi, rasa aman, sosial, pekerjaan, dan aktualisasi diri dapat mendorong pegawai dalam meningkatkan kualitas kinerja, sementara dimensi pekerjaan, pegawai, mengenal akan organisasi dan sarana prasarana mempengaruhi produktivitas kerja pegawai dalam meningkatkan kualitas kinerja pad Sekretariat Daerah Kabupaten pidie. Kata Kunci: Motivasi, produktivitas, pegawai dan pelayanan.