Pengaruh Implementasi SistemPengembangan Sumberdaya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Biro Rektorat Universitas Jabal Ghafur) - Husaini Abdullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui â€œManajemen, Judul: â€œPengaruh Implementasi Sistem Pengembangan Sumberdaya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Biro Rektorat Universitas Jabal Ghafurâ€.Dimana variabel independen yaitu Pendidikan, Pelatihan dan Kinerja Karyawan (Y) sebagai variabel dependennya.Populasi dalam penelitian ini adalahsemua karyawan Biro Rektorat Universitas Jabal Ghafur sebanyak 55 Orang Karyawan.Sampel diambil menggunakan total sample yaitu seluruh populasi di jadikan sampel.Sampel penelitian ini sebanyak 55 Orang.Data yang dihimpun dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder, baik data kualitatif maupun data kuantitatifdan melalui kuesioner yang diisi oleh responden.Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji HeterokedastisitasUji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (RÂ²). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi:Y = 1,070 + 0,362 X1 + 0,390 X2. Hasil analisis diatas dapat disimpulkan bahwa berdasarkan uji t diketahui bahwa Variabel Pendidikan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Biro Rektorat Universitas Jabal Ghafur. Hal ini terlihat dari nilai signifikan (0,000) lebih kecil dari 0,05 dan nilai thitung 4,292 > ttabel 2,006, Variabel Pelatihan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Biro Rektorat Universitas Jabal Ghafur. Hal ini terlihat dari nilai signifikan (0,000) lebih kecil dari 0,05 dan nilai thitung 4,550 > ttabel 2,006. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi (R2), menunjukkan bahwa Angka Adjusted R2 atau determinan sebesar 0,681 berarti 68.1% faktor-faktor kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh Pendidikan (X1), Pelatihan (X2), sedangkan sisanya 31,9% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Implementasi Sistem, Pengembangan Sumber Daya Manusia, Kinerja Karyawan