PENERAPAN PENDIDIKAN POLITIK BAGI PESERTA DIDIK (Suatu Penelitian Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Indra Jaya Pidie) - Halik Halik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Penelitian ini berjudulâ€ penerapan pendidikan politik bagi peserta didikâ€ (Suatu studi pada SMA Negeri 2 Indra Jaya) yang menjadi latar belakang dalam penelitian ini adalah Penerapan Pendidikan politik pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Indra Jaya masih rendah, hal tersebut diketahui dari hasil pengamatan awal peneliti, kurangnya pemahaman dan partisipasi peserta didik dalam bidang politik baik di lingkungan sekolah maupun dalam masyarakat tempat tinggalnya, karena peserta didik merupakan calon-calon pelaku politik pada masa yang akan datang, Jadi sudah seharusnya dari sejak dini, yaitu masa sekolah siswa mendapatkan penerapan pendidikan politik yang baik, Rumusan masalah penelitian ini bagaimana penerapan pendidikan politik bagi peserta didik? siapa saja yang berperan dalam penerapan pendidikan politik bagi peserta didik? dan apakah ada kendala dalam penerapan pendidikan politik bagi peserta didik? penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana dan siapa saja yang berperan dalam penerapan pendidikan politik bagi peserta didik, dan adakah kendala dalam penerapan pendidikan politik bagi peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas X1 SMA Negeri 2 Indra Jaya. Sampel penelitian ini adalah kelas XI yaitu sebanyak 35 orang siswa, tehnik penarikan sampel menggunakan porpusive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini wawancara langsung dan angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pendidikan politik bagi peserta didik SMA Negeri 2 Indra Jaya dilakukan dengan cara penyampaian oleh guru melalui materi pelajaran, yang paling berperan dalam penerapan pendidikan politik untuk peserta didik adalah guru, siswa tidak menghadapi kendala dalam mempelajari pendidikan politik di sekolah. Penerapan pendidikan politik pada peserta didik dilakukan siswa pada saat pemilihan umum ketua OSIS, pendidikan politik diperoleh siswa melalui pelajaran yang diberikan oleh guru, penerapan pendidikan politik di sekolah siswa tidak menghadapi kendala, seperti pemilihan ketua osis. Diharapkan kepada semua pihak khususnya guru dapat memberikan pendidikan politik yang baik kepada peserta didik, peran guru akan sangat berpengaruh terhadap pendidikan politik bagi peserta didik di sekolah, Dinas pendidikan agar memberikan pelatihan yang bisa membekali seluruh guru untuk menyampaikan materi pendidikan politik yang baik dan benar.