REDISTRIBUSI MOMEN PADA BALOK KOMPOSIT MENERUS DENGAN MEMPERHATIKAN PENGARUH MOMEN INERSIA NEGATIF - Handoko Sugiharto; Hasan Santoso (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2001)
Elastic analysis of continuos composite beams, assumes constant second moment of area constant over the length of the beam, giving hogging moment at internal supports higher than sagging moment at midspan. This certainly is not favorable because the contribution of concrete slab should be ignored in calculating moment resistance at the internal support. Where elastic analysis is used, alternative economic design is achieved with redistribution of moments from the internal support to the midspan. This paper considering the influence of negative moment inertia to moment redistribution shows that moment redistribution is influenced by the ratio of ultimate positive bending moment to positive bending moment capacity (Mu+/Mkap+). The smaller the ratio (Mu+/Mkap+) the bigger the allowed moment redistribution. Some graphs to calculate the amount of moment redistribution that can be allowed are also presented. Abstract in Bahasa Indonesia : Pada perencanaan balok komposit menerus secara elastis momen enersia sepanjang balok dianggap sama, sehingga momen negatif yang terjadi di daerah tumpuan lebih besar daripada momen positif yang terjadi di lapangan. Hal ini tidak menguntungkan karena kontribusi pelat beton pada daerah momen negatif tidak dapat diperhitungan. Salah satu alternatif untuk memperoleh desain yang lebih menguntungkan dilakukan dengan redistribusi momen dari daerah tumpuan ke daerah lapangan. Makalah ini dengan memperhatikan pengaruh momen inersia negatif terhadap redistribusi momen, menunjukkan bahwa besar redistribusi momen yang dapat dilakukan dipengaruhi oleh rasio momen ultimate positif yang terjadi sebelum redistribusi (Mu+) terhadap kapasitas momen lentur positif penampang (Mkap+). Makin kecil rasio (Mu+/Mkap+) makin besar redistribusi yang dapat dilakukan. Tulisan ini juga menyajikan alat bantu berupa grafik untuk menentukan besarnya redistribusi momen.