APLIKASI MATERIAL REQUIREMENT PLANNING UNTUK MENGENDALIKAN INVESTASI PENGADAAN MATERIAL PADA PT. JHS PILLING SYSTEM - Herry P. Chandra; Harry Patmadjaja (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2001)
Material Requirement Planning is a method to decide what, when and how many component and material needed for the production planning. This research studies how far the Material Requirement Planning's application could control material stock investment at PT. JHS Pilling System. Research results shows that using Material Requirement Planning method give a lower value of cummulative material investment and overdue investment than PT. JHS Pilling System current cost. Abstract in Bahasa Indonesia : Material Requirement Planning adalah suatu metode untuk menentukan apa, kapan dan berapa jumlah komponen dan material yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan dari suatu perencanaan produksi. Penelitian bertujuan untuk mempelajari sejauh mana aplikasi Material Requirement Planning dapat mengendalikan investasi pengadaan material pada PT. JHS Pilling System. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi metode Material Requirement Planning memberikan nilai cumulative material investment dan overdue investment yang lebih rendah daripada pengeluaran PT. JHS Pilling System saat ini.