PERUBAHAN KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PASCA PERKEBUNAN KARET DI DESA PARIT PACITAN SUNGAI UNGAR TANJUNG BATU - Okwita, Afrinel; Norhayati, Norhayati (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2017)
Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) perubahan kehidupan sosial ekonomi masyarakat pasca perkebunan karet Desa Parit Pacitan Sungai Ungar Tanjung Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini jenis kualitatif dengan metodeÂ deskriptif dalam penelitian ini sumber data berasal dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Menggunakan sumber data primer dan skunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Perubahan mata pencaharian mengakibatkan perubahan di berbagai aspek kehidupan terutama bagi kondisi sosial-ekonomi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial masyarakat Desa Parit Pacitan pada umumnya pendidikan semangkin meningkat. Interaksi sosial yang ada dalam masyarakat Desa Parit Pacitan semangkin menurun disebabkan karena adanya perubahan mata pencaharian, masyarakat lebih mementingkan untuk pergi berkebun untuk menghasilkan getah. Selain itu juga mengakibatkanÂ pendapatan masyarakat semangkin meningkat, dan gaya hidup masyarakat juga berubah awalnya mereka hanya memakan jagung, ubi dan ikan-ikan yang yang ada disungai namun sekarang masyarakat sudah bisa menikmati makanan-makanan seperti ayam, daging, sosis, nugget, spageti, ikan laut, buah-buahan dll sebaginya. Mereka juga sudah bisa membuat rumah yang bagus, motor bagus, baju yang bagus dan alat-alat elektronik lainnya.