PENDIDIKAN MASYARAKAT DESA KEBAN TAHUN 1990-2014 - Yanti, Fitri (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan keterbelakangan pendidikan di Desa Keban Karimun tahun 1990-2014. Jenis penelitian ini Â kualitatif, dengan menggunakan metode historis. Metode ini dilakukan dengan 4 tahapan yaitu: 1) Heuristik yaitu pengumpulan data; 2) Kritik sumber yaitu berupa validasi data; 3) Interpretasi yaitu penafsiran dan penggambaran; dan 4) Historiografi yaitu penulisan sejarah. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa keterbelakangan pendidikan di Desa Keban dilihat dari segi sosial adalah hasil pola fikir masyarakat yang menganggap pendidikan tidak penting, hal ini menyebar dari satu keluarga ke keluarga yang lain, karena secara sosial ikatan keluarganya sangat kuat, kedua dari segi ekonomi masyaraat kebanyakan bekerja sebagai nelayan sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan pendidikan dan ketiga budaya masyarakat lebih cenderung mempelajari ilmu keagamaan seperti pengenalan huruf Al-Quran.