PERISTIWA G-30-S/PKI DI BALIK PENETAPAN HARI KESAKTIAN PANCASILA TAHUN 1965 - Yanti, Fitri (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui latar belakang Persitiwa G-30-S/PKI di Balik Penetapan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 1965. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis kualitatif dengan mengunakanÂ pendekatan histories (sejarah), sebab untuk mengungkapkan kejadian masa lampau haruslah menggunakan metode yang tepat. Dalam penelitian ini penulisÂ menggunakan teknik pengumpulan data diantaranya sebagai berikut: TeknikÂ studi kepustakan, teknik dekumentasi, dan teknik studi komperatif. Hasil penelitian ini akan menjelaskan latar belakang Peristiwa G-30-S/PKI yang terjadi di Balik Penetapan Hari Kesaktian Pancasila pada TahunÂ 1965 tersebut yang bersangkutan dengan pemberontakan dan pengkhianatan PKI â€œGerakan 30 Septemberâ€nya merupakan ujian yang berat bagi ketangguhan danÂ keampuhan Pancasila. Pemberontakan itu, yang jelas bermaksud merebutÂ pimpinan negara dan mengkomuniskan Indonesia, di awali dengan penculikan,Â penganiayan diluar prikemanusian dan pembunuhan terhadap tujuh PahlawanÂ Revolusi pada dini hari 1 Oktober 1965. Kemudian 1 Oktober diperingatiÂ sebagai hari Kesaktian Pancasila oleh bangsa Indonesia.