GOSIP DI KALANGAN IBU-IBU RUMAH TANGGA Studi Kasus: (Perumnas Siteba, Kelurahan Surau Gadang, kecamatan Nanggalo, Kota Padang) - Hafizah Hafizah (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan proses terjadinya gosip di kalangan Ibu-Ibu rumah tangga di Perumnas Siteba, media atau sarana yang dimanfaatkan untuk bergosip, serta dampak dan peranan gosip baik pada penggosip maupun pada yang digosipkan pada warga Perumnas siteba. Jenis penelitian adalah jenis studi kasus.Tekhnik pemilihan informan menggunakan metode (purposive sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gosip berawal dari prasangka, isu, desas desus yang disebarkan oleh ibu-ibu rumah tangga yang suka bergosip yang dilakukan pada pagi dan sore hari di warung-warung, tempat arisan, majlis ta’lim, pada kongsi kematian, pesta pernikahan dan dirumah ibu bigos (biang gosip). Gosipan sore adalah lanjutan cerita pagi yang terputus akibat ibu-ibu rumah tangga ini harus menyelesaikan pekerjaan rumah. Yang mereka gosipkan tidak lain adalah aktifitas para tetangganya dan warga sekitar. Gosip di Perumnas Siteba menimbulkan dampak buruk pada pelaku gosip, individu yang dilibatkan dan orang yang digosipkan. Peranan gosip sebagai alat kontrol sosial yang dapat dilihat dari sisi positif dan negatif