PERKEMBANGAN KEHIDUPAN EKONOMI MASYARAKAT KAMPUNG TUA TANJUNG PIAYU LAUT SEBAGAI TEMPAT WISATA KULINER DI KOTA BATAM - fernando, Ridho; Arnesih, Arnesih (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2018)
Perkembangan kehidupan ekonomi masyarakat Kampung Tua Tanjung Piayu Laut sebagai tempat wisata kuliner di Kota Batam tahun 2010-2016, merupakan salah satu wujud mengangkat kearipan lokal Batam khususnya mengenai Kampung Tua Tanjung Piayu Laut yang merupakan salah satu kampung tua di Kota Batam. Penelitian ini bertujuan mengetahui perkembangan kehidupan ekonomi masyarakat Kampung Tua Tanjung Piayu Laut sebagai tempat wisata kuliner di Kota Batam tahun 2010-2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan ilmu sosial dan ekonomi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode historis dengan 4 tahapan yaitu: 1. Heuristik 2. Kritik Sumber 3. Interpretasi 4. Historiografi. Hasil penelitian ini menunjukan adanya perkembangan kehidupan ekonomi masyarakat Kampung Tua Tanjung Piayu Laut sebagai tempat wisata kuliner di Kota Batam tahun 2010-2016. Perkembangan yang terjadi pada kehidupan masyarakat Kampung Tua Tanjung Piayu Laut yaitu: semakin berkembangannya pendidikan masyarakat sehingga berpengaruh terhadap mata pencaharian mereka. Perkembangan ekonomi masyarakat Kampung Tua Tanjung Piayu Laut seperti mata pencaharian dan pendapatan sudah beranekaragam. Masyarakat tidak hanya bekerja sebagai nelayan saja, ada juga yang sudah bekerja di darat seperti bekerja di perusahaan dan bekerja di rumah makan seafood. Dengan demikian semakin meningkat kesejahteraan masyarakat Kampung Tua Tanjung Piayu Laut.