SEJARAH PERKEMBANGAN TEATER MAKYONG DI PULAU PANJANG TAHUN 1970-2016 - Sari, Dima; Arnesih, Arnesih (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah perkembangan teater Makyong di Pulau Panjang tahun 1970-2016. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik Wawancara, teknik Observasi, dan teknik Dokumentasi. Setelah sumber-sumber dikumpulkan kegiatan penelitian berikutnya yaitu melakukan teknik analisis data yaitu mengumpulkan sumber-sumber sebagai data (Heuristik), melakukan kritik sumber (Verifikasi), kemudian melakukan penafsiran (Interpretasi) dan yang terakhir dilakukan peneliti yaitu kegiatan historiografi yakni menulis dalam bentuk karya ilmiah. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa masih ada masyarakat yang masih mengembangkan kesenian tradisional Melayu yang bersifat turun-temurun dari zaman dahulu yang diwariskan secara lisan yang terletak di Pulau Panjang, Kelurahan Setoko, dan Kecaman Bulang. Dari penelitian Teater Makyong ini dikatakan bahwa cerita-cerita yang dipentaskan merupakan cerita rakyat dari istana zaman dahulu. Perkembangan Makyong ini juga terlihat dari zaman dahulu hingga sekarang. Zaman dahulu pertunjukan Makyong digunakan untuk beberapa acara atau hal seperti hiburan di istana kerajaan, obat untuk orang sakit dan mata pencaharian. Namun seiring peerkembangan zaman keberadaan Makyong mulai melemah dan bisa dikatakan sebagai slogan budaya Melayu saja, akan tetapi Makyong ini juga tidak lepas dari mata pencaharian bagi pelakonnya dan hiburan di masyarakat khususnya masyarakat Melayu hingga saaat ini.