EKSISTENSI PERMAINAN TRADISIONAL EGRANG PADA MASYARAKAT MONGGAK KECAMATAN GALANG KOTA BATAM - Okwita, Afrinel; Sari, Siska Permata (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan eksistensi permainan tradisional Egrang pada masyarakat Monggak Kecamatan Galang, Batam. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di desa Monggak, sumber data dalam penelitian ada dua yaitu sumber primer yang terdiri dari tokoh masyarakat, ketua RT, serta masyarakat Monggak dan sumber sekunder berupa buku-buku, artikel, makalah, jurnal dan perpustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data terkumpul dianalisis dengan model interaktif menurut Miles Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menjelaskan adanya Eksistensi permainan tradisional Egrang pada masyarakat Monggak Kecamatan Galang kota Batam. Permainan Egrang merupakan tradisi nenek moyang masyarakat Monggak yang masih bertahan saat ini. Keberadaan permainan Egrang dalam era modernisasi terdapat pengaruh yang ditimbulkan permainan Egrang di Monggak. Masyarakat Monggak tetap melestarikan dan mewariskan permainan Egrang kepada generasinya, masyarakat Monggak menganggap dengan mempertahankan permainan Egrang sesuai tradisi akan tetap mempertahankan nilai-nilai budaya.