PERKEMBANGAN KEHIDUPAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT MANTANG KAMPUNG BUBU DESA SAWANG TANJUNG BATU KUNDUR - Okwita, Afrinel; Nopitasari, Nopitasari (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perkembangan kehidupan sosial budaya masyarakat mantang Kampung Bubu Desa Sawang Tanjung Batu Kundur. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Bubu, sumber data dalam penelitian ada dua yaitu sumber primer dan sumber skunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data terkumpul dianalisis dengan model interaktif yaitu reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kampung Bubu adalah pemukiman Masyarakat Mantang atau orang asli. Pada awalnya kehidupan masyarakat Mantang Kampung Bubu masih sangat tradisional, dilihat dari kehidupan pemukiman di Kampung Bubu pada tahun 1996, rumah-rumah penduduk yang dulunya masih terdapat bahan-bahan seperti papan sebagai dinding dan daun sagu sebagai atap namun dengan adanya perkembangan zaman kehidupan sosial budaya masyarakat setempat mulai berkembang baik dari segi pendidikan, matapencaharian, sosial, budaya dan agama pun mulai berkembang pesat. perkembangan yang terlihat dari penelitian ini adalah dari sosial yang awalnya masyarakat Mantang tidak dapat bersosialisasi dengan masyarakat luar, sedangkan dari segi budaya masyarakat Mantang dari pernikahan yang awalnya menggunakan tradisi pukul anjing, namun dengan adanya perkembangan tradisi tersebut dihilangkan. Selain budaya pernikahan masyarakat mantang yang dahulunya tidak mengenal agama sekarang sudah menganut agama sesuai dengan kepercayaan masing-masing.Â