PERANAN ORGANISASI IKATAN KELUARGA SUMATERA BARAT DALAM MELESTARIKAN KEBUDAYAAN MINANGKABAU DI KOTA BATAM TAHUN 2012-2016 - Yulia, Desma; Tiaramon, David (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2017)
Organisasi Ikatan Keluarga Sumatera Barat (IKSB) sebagai organisasi yang memiliki latar belakang kedaerahan dalam banyak hal baik bersifat sosial, budaya dan politik terutama di lingkungan Kota Batam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah dan peranan organisasi Ikatan Keluarga Sumatera Barat (IKSB) di antara masyarakat Kota Batam dan masyarakat Minang.Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber dataÂ penelitian ini adalah data primer (pembina IKSB, serta anggota IKSB) dan data sekunder (sumber tertulis, video visual dan foto). Teknik pengumpulan data yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data dilakukan dengan 4 tahap: (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi, (3) Penyajian data, dan (4) Penarikan kesimpulan atauverifikasi.Hasil Penelitian ini menjelaskan bahwa Ikatan Keluarga Sumatera Barat (IKSB) merupakan gambaran karakteristik masyarakat sumatera barat yang ada di Kota Batam.Â Peranan organisasi IKSB ( Ikatan Keluarga Sumatera Barat ) dalam hal menjaga dan melestarikan budaya, Menjaga dan memajukan warisan budaya minangkabau di kota Batamyang sangat beranekaragamseperti: tari-tarian,pakaian adat,alat musik,rumah adat dan budaya lainnya menjadi karakteristik warga minang terus dipelihara dan dilestarikan warga minang hingga sekarang. Citra dan identitas Minang memang sangat menonjol dalam organisasi IKSB. Bahkan penggunaan identitas tersebut dicitrakan secara lengkap dalam berbagai kebudayaan fisik yang ada seperti kesenian dan kebudayaan material seperti pakaian adat,rumah adat, tarian , alat musik dan lain-lain.PERANAN ORGANISASI IKATAN KELUARGA SUMATERA BARAT DALAM MELESTARIKAN KEBUDAYAAN MINANGKABAU DI KOTA BATAM TAHUN 2012-2016