Monitoring Sistem Infus Medis Berdasarkan ZigBee Wireless Sensor Network (WSN) - Hayadi Hamuda (Department of Electrical Engineering, 2019)
Infus sangat banyak kegunaan dibidang kesehatan salah satu yaitu untuk menambah cairan pada pasien terutama pada pasien yang tidak dapat mengkonsumsi makan secara langsung. Oleh sebab itu pergantian infus pada pasien tidak bisa terlambat karena keterlambatan pergantian infus sangat fatal bagi pasien yang sedang dirawat. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu dibuat satu alat yang dapat memantau pemakaian infus untuk menghindari keterlambatan, dengan cara menampilkan seberapa besar sisa cairan yang terdapat pada infus yang sedang terpasang pada seseorang pasien. untuk mendeteksi tetesan cairan infus digunakan sensor photodiode, sensor infrared dan kemudian hasil pembacaan sensor tersebut dikirimkan ke ZigBee wireless sensor network (WSN) dan melihat langsung ke monitor LCD 2x16, yang memiliki fitur sangat baik sebagai berikut: Ini mengadopsi kinerja tinggi rasio harga chip yang RS232-USB terminal pra, diintegrasikan ke dalam papan sirkuit, mengambil banyak ruang. Sistem memiliki manfaat daya rendah dan gangguan anti kuat, dapat bekerja tanpa persyaratan khusus di lingkungan rumah sakit teknologi ZigBee telah digunakan untuk mencapai kontrol realtime dari beberapa titik infus, pembangunan jaringan nyaman. Sistem ini memiliki presisi kontrol yang baik dan dapat menyesuaikan parameter infus.