KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) DI KAWASAN PENUIN NAGOYA TAHUN 2010-2016 - Sari, Yenny Mustika; Arnesih, Arnesih (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2018)
Penelitian ini menggambarkan kehidupan sosial ekonomi pedagang kaki lima di Kawasan Penuin Nagoya Batam Tahun 2010-2016. Tujuan peneliti adalah untuk mengetahui kehidupan sosial ekonomi para pedagang kaki lima yang berada diwilayah penuin Batam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif Historis dengan pendekatan sosial ekonomi. metode yang digunakan dengan 4 tahap yaitu: 1) Heuristik adalah pengumpulan sumber. Sumber data yang digunakan dalam tahap heuristic adalah sumber primer dan sumber sekunder 2) kritik Sumber adalah tahap menentukan kebenaran dan keontetikan sumber data. Kritik sumber dibagi menjadi dua yaitu kritik eksteren dan kritik intern. 3) interpretasi adalah proses penelaahan, penganalisa, dan penafsiran terhadap data-data yang diteliti. 4) Historiografi adalah penulisan sejarah. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perubahan sosial ekonomi yang terjadi terhadap pedagang kaki lima Tahun 2010-2016. Perubahan yang terjadi pada kehidupan sosial ekonomi pedagang kaki lima seperti pendidikan anak-anak pedagang kaki lima mengalami perubahan. Perubahan ekonomi seperti pendapatan yang mulai meningkat setelah masuk ke sektor informal sebagai pedagang kaki lima sehingga kebutuhan keluarga seperti memenuhi kebutuhan sehari-hari, biaya sekolah serta yang lainnya.