INTENSITAS BEBERAPA PENYAKIT UTAMA PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao, L. )DI DESA BETUNG KECAMATAN KUMPEH ILIR - Yuza Defitri (Universitas Batanghari, 2019)
Kakao merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi diantara tanaman perkebunan yang lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa Negara melalui ekspor dan mendorong ekonomi daerah terutama di pedesaan.Untuk peningkatan produksi tanaman kakao di Desa Betung Kecamatan Kumpeh Ilir perlu diketahui keadaan tanaman kakao yang terserang penyakit dan berapa persentase serta Intensitas serangan penyakit tersebut. Hal ini berguna untuk melakukan teknik pengendalian penyakit pada tanaman kakao.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Penyakit utama yang menyerang tanaman kakao seperti Penyakit Busuk Buah, Penyakit Kanker Batang, PenyakitVascular Streak Dieback (VSD) serta berapa persentase dan Intensitas serangan penyakit-penyakit tersebut.Penelitian dilakukan dengan metode Simple Random Sampling. Pengambilan sampel tanaman dilakukan secara acak di perkebunan kakao rakyat. Lalu dikumpulkan data dengan menghitung seluruh tanaman baik yang sehat maupun yang sakit sehingga didapat persentase dan intensitas tanaman terserang penyakit.Sampel bagian tanaman kakao yang terserang penyakit di identifikasi di Laboratorium Dasar Unbari.Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas serangan penyakit busuk buah yang disebabkan jamur Phytopthora palmivora di desa Betung adalah 14.56%, intensitas penyakit kanker batang yang disebabkan jamur Phytopthora palmivoraadalah 13 % dan intensitas penyakit Vascular Streak Dieback (VSD) adalah 10 %. Key word : Intensitas serangan penyakit, penyakit busuk buah, penyakit kanker batang dan Penyakit VSD ABSTRACTCocoa is one of the plantation commodities that have high economic value among other plantation crops and plays an important role as a source of foreign exchange through export and encourages regional economics, especially in rural areas.To increase the production of cocoa crops in Betung Village, Kumpeh Ilir District, it is necessary to know the condition of cocoa plants that have the disease and what percentage and intensity of the disease attack. It is useful to perform disease control techniques on cocoa plants.This study aims to find out about Foul Fruit Disease, Stem Canker Disease, Vascular Streak Dieback (VSD) Disease and how many attacks percentages and Intensity of that diseases.The research was done by Simple Random Sampling method. Crop sampling was done randomly at smallholder cocoa plantations. Then collect the data by counting both healthy and diseasedplants to get the percentage and intensity of attacked plants. The sample of the cocoa plant affected by Foul Fruit Disease, Stem Canker Disease, Vascular Streak Dieback (VSD) disease was identified in the Unbari Basic Laboratory. So the result of research showed that intensity of fruit rot disease is caused by Phytopthora palmivora mushroom at Betung village is about 14.56%, the intensity of stem cancer which caused by Phytopthora palmivora mushroom is about 13%, and the intensity of Vascular Streak Dieback (VSD) is 10%. Keyword : Intensity of disease attack, fruit rot disease, stem cancer, Vascular Streak Dieback (VSD)