Analisa Enkripsi pada Protokol IEEE 802.15.4 dengan Algoritma Rabbit untuk Aplikasi Industri Sektor Migas - R. Benny Gandara (Department of Electrical Engineering, 2018)
Standar IEEE 802.15.4 merupakan standar acuan pengembangan protokol yang diterapkan untuk teknologi industrial wireless sensor network pada saat ini. Unsur keamanan data dalam industrial wireless sensor network perlu untuk diperhatikan karena dampak gangguan yang timbul akan dapat berpengaruh secara langsung pada proses industri yang sedang beroperasi dan berdampak pada keselamatan pekerja, peralatan dan lingkungan serta keekonomian. Metode enkripsi adalah metode umum yang dipergunakan dalam perlindungan data pada sistem wireless sensor network. Metode enkripsi pada layer physical dengan menggunakan algoritma stream cipher Rabbit dipergunakan sebagai metode alternatif perlindungan data pada sistem aplikasi industrial wireless sensor network yang mana pada umumnya menggunakan metode enkripsi block cipher pada lapisan upper layer. Algoritma Rabbit akan dibandingkan dengan algoritma RC4 yang telah diteliti sebelumnya. Dari hasil simulasi, algoritma Rabbit dengan jumlah kunci yang lebih pendek dan cipher text yang lebih sedikit dapat memberikan hasil yang lebih baik untuk nilai avalanche effect, entrophy dan penggunaan CPU dibandingkan dengan algoritma RC4. Meskipun mendapatkan hasil yang bervariasi pada penggunaan memori dan end to end delay, algoritma Rabbit pada jumlah node tertentu masih dapat memenuhi standar kebutuhan industri untuk aplikasi sektor migas.