Peranan Zeolit dalam Peningkatan Kesuburan Tanah Pasca Penambangan - Ida Nursanti; Nida Kemala (Universitas Batanghari, 2019)
ABSTRACTPost-mining soils have poor chemical and physical properties and have very low fertility rates. The study aims to determine the best dose of zeolite in order to improve soil fertility after mining as a planting medium. The experiment was carried out experimentally by giving zeolites (Z) and 3 treatment levels, namely: Z0 = without zeolites, Z1 = zeolites 100 g, Z2 = zeolites 200 g. There were 3 replications, so 9 unit experiments were obtained. The final analysis of research on soil chemistry consists of; Available P, total N, K-exs, C-organic and CEC, pH. Data analysis of the diversity of characteristics of post-mining soil types is presented in tabular form and discussed descriptively. Provision of 200 grams zeolite of 10 kg post-mining land (equivalent to 20 tons Ha-1 of zeolite ) and incubated for eight weeks can increase soil pH, total N, K-dd, available P andCECsoil. Keywords: Zeolites and post-mining soils ABSTRAKTanah pasca penambangan memiliki sifat kimia dan fisik yang kurang baik serta memiliki tingkat kesuburan yang sangat rendah. Penelitian bertujuan mengetahui menentukan dosis zeolit terbaik agar dapat memperbaiki kesuburan tanah pasca penambangan terkait sebagai media tanam. Percobaan dilakukan secara eksperimen dengan pemberian zeolit (Z) dan 3 taraf perlakuan yaitu :Z0= tanpa zeolit, Z1 = zeolit 100 g, Z2 = zeolit 200 g. Terdapat 3 ulangan, sehingga diperoleh 9 unit percobaan. Analisis akhir penelitian terhadap kimia tanah terdiri dari; P tersedia, N total, K-dd, C-organik dan KTK, pH. Analisis data keragaman karakteristik jenis tanah pasca penambangan disajikan dalam bentuk tabel dan dibahas secara deskriptif. Pemberian zeolit 200 gram per 10 kg tanah pasca tambang (setara 20 ton zeolit per Ha) dan diinkubasi selama delapan minggu dapat meningkatkan pH tanah, N-total, K-dd, P tersedia dan KTK tanah. Kata kunci : Zeolit dan tanah pasca penambangan.