Contextual Teaching and Learning (CTL) Untuk Membangun Pembelajaran Bermakna Pada Kimia - Sabekti, Ardi Widhia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2016)
Pada umumnya peserta didik cenderung belajar dengan hafalan daripada secara aktif mencari tahu untuk membangun pemahaman mereka sendiri terhadap konsep ilmu kimia. Adapun tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan berfikir peserta didik melalui pembelajaran kontekstual dan untuk membangun pembelajaran bermakna yang diterapkan melalui model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) untuk kimia di SMA. Kita ketahui pada pembelajaran kimia terutama pada materi-materi tertentu bersifat abstrak akibatnya peserta didik tidak mampu menghubungkan konsep yang diperlukan untuk memahami konsep yang lain. Untuk menjawab permasalahan tersebut, diperlukan suatu strategi pembelajara yang dapat digunakan pendidik, yaitu salah satunya model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL)