PENGGUNAAN MODUL STATISTIKA MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO - Senja Putri Merona (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa semester 4 Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Muhammadiyah Ponorogo melalui penggunaan modul dalam perkuliahan Statistika Matematika. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dirancang dalam 2 siklus. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester 4 Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket kemandirian belajar siswa. Data ini kemudian dianalisis secara deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian ini ditarik kesimpulan bahwa dalam menggunakan modul agar dapat meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa dapat ditempuh melalui beberapa langkah yaitu: (1) dosen menyiapkan modul dengan materi pokok tertentu, (2) dosen membagikan modul yang akan digunakan sebelum pelaksanaan perkuliahan (minimal 3 hari sebelum perkuliahan), (3) dosen meminta mahasiswa mempelajari modul yang diberikan, (4) pada proses perkuliahan, dosen menggunakan model pembelajaran tertentu dengan bahan ajar berupa modul yang telah diberikan sebelumnya. Selain itu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu sebaiknya dosen tidak perlu menjelaskan materi secara lengkap, secukupnya saja untuk memancing usaha mahasiswa untuk mencari bahan belajar sendiri. Dosen juga perlu meminta mahasiswa mengumpulkan kembali modul yang sudah diisi untuk mengkonfirmasi pekerjaan mahasiswa sekaligus memberikan penilaian tambahan.