Pengaruh Zat Besi PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMEN ZAT BESI DENGAN DAN TANPA VITAMIN C TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL - Desi Rusmiati (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2019)
Zat besi merupakan komponen utama dalam pembentukan darah yang dalam absorpsinya memerlukan reduktor seperti vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pemberian suplemen zat besi dengan dan tanpa vitamin C terhadap kenaikan kadar hemoglobin. Desain penelitian ini adalah Kuasi Eksperiment. Pengukuran dilakukan sebanyak 5 kali, dengan pengukuran pertama merupakan pengukuran pendahuluan sebelum intervensi dilakukan yaitu berupa pemberian suplemen zat besi dengan vitamin C pada kelompok pertama dan pemberian suplemen zat besi tanpa vitamin C pada kelompok kedua. Sampelnya adalah ibu hamil yang berkunjung ke Klinik Mundi Asih sebanyak 25 orang. Data dianalisis menggunakan General Linier Model Repeated Measure (GLM-RM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata kenaikan kadar Hb pada kelompok yang diberikan suplemen zat besi saja lebih rendah dibandingkan dengan kelompok yang diberikan suplemen zat besi bersama vitamin C. Kemudian pada kelompok yang hanya diberikan suplemen zat besi peningkatan kadar Hb yang signifikan terlihat antara pengukuran ketiga dan keempat (p-value 0.001) serta antara pengukuran keempat dan kelima (p-value 0,039). Sedangkan pada kelompok yang diberikan suplemen zat besi bersama vitamin C peningkatan yang signifikan terlihat antara pengukuran kedua dan ketiga (p-value 0,005), antara pengukuran ketiga dan keempat (p-value 0.000), serta antara pengukuran keempat dan kelima (p-value 0,000). Pemberian suplemen zat besi bersamaan dengan vitamin C lebih efektif dalam meningkatkan kadar HB ibu hamil. Untuk itu, sebaiknya setiap ibu hamil yang mendapatkan suplemen zat besi agar juga diberikan vitamin C untuk diminum bersamaan sehingga pencegahan ibu hamil dari anemia lebih efektif.