Peranan Soft Skill dan Minat Baca Terhadap Kemampuan Menulis Eksposisi Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - sigit widiyarto (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2017)
Penelitian ini menjelaskan peranan Soft Skill dan Minat baca terhadap kemampuan Menulis Eksposisi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI A dan XI B SMA Al-Ikhlas Kota Bekasi,sebanyak 44 siswa. Metode penelitian ini memakai analisis statistik deskriptif. Pengolahan data dengan memakai SPSS 22 . Teknik pengambilan data memakai Sampel Random Sampling . Pengumpulan data melalui wawancara, angket dan Tes.Soft Skill dapat mempengaruhi kemampuan Menulis. Kemampuan menulis Eksposisi tergambar siswa yang mempunyai soft skill katagori baik sebesar 45.5%.19 siswa katagori cukup (43.1 %) dan siswa katagori kurang sebanyak 5 siswa (11.4%). Siswa yang mempunyai minat baca katagori baik sebanyak 11 siswa (25 %), 4 siswa katagori cukup (9.1 %) dan 29 siswa kategori kurang (65,9%). Pada kemampuan menulis siswa yang mempunyai kemampuan menulis katagori baik sebanyak 18 siswa (41 %) , cukup sebanyak 13 siswa (29.5 %) dan kurang sebanyak 13 siswa ( 29,5%).