SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBELIAN KARET BERDASARKAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) PT. BANGKINANG PEKANBARU - Nely Yusro; Rahmiati Rahmiati (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2016)
Kualitas adalah suatu faktor yang sangat berperan penting dalam dunia perdagangan. Olahan karet berkualitas akan diproduksi oleh perusahaansangatmempengaruhi pendapatan perusahaan itu sendiri. Salah satu perusahaan yang memproduksi olahan karet yang setengah jadi adalah PT. Bangkinang Pekanbaru. Perusahaan ini menentukan kualitas karet berdasarkan karet dari petani yang biasanya dalam bentuk balok, sehingga ada yang tidak sesuai dengan standarisasi kualitas mutukaret. Kualitas olahan karet yang sering mengandung kadar air tinggi dan kadar kontaminan kotor yang buruk karena kondisi karet petani masih suka mencampurkan getah karet dengan benda dan zat lainnya yang sangat mempengaruhi kualitas karet. Proses menentukan kualitas karet penelitian ini akan merancang sebuah sistem dalam sistem pendukung keputusan dengan mengevaluasi pemilihan interaktif, metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan adalahSimple Additive Weighting (SAW). Metode ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, sesuai dengan kualitas karet berdasarkan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan. Hasil sistem yang dibangun dapat menyeleksi kualitas karet dan dapat menentukan karet yang diterima dan karet yang ditolak