PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA DAN FUNGSI HASH SHA 1 PADA SISTEM KEAMANAN DOKUMEN DALAM FOLDER - Sandi Saputra; Susandri Susandri (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2016)
Penggunaan komputer saat ini sudah saling terkoneksi satu sama lain dengan memanfaatkan berbagai mdia transmisi. Semntara kemanan data dalam komputer sangat penting untuk mencegah kehilangan dan kerusakan data dari pihak yang tidak berkepentingan. Tujuan penelitian merancang suatu apliaksi sistem yang dapat mengamankan dokumen yang disimpan dalam folder sehingga tidak mudah hilang, terhapus atau dicuri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan algortitma genetika dan fungsi Hash SHA1. Algoritma genetika digunakan untuk mengacak suatu kata dari kunci key yang akan digunakan oleh user dan fungsi Hash SHA 1 akan mengenkrip key yang telah diacak sebelumnya sehingga folder mendapatkan keamanan lebih dengan key atau password yang sulit ditebak. Penelitian ini telah menghasilkan suatu aplikasi sistem yang dapat memberikan kemanan terhadap data dalam suatu folder sehingga bisa menjadi salah satu alternatif pilihan untuk kamanan data bagi pengguna komputer.