PERBEDAAN LABA SEBELUM DAN SESUDAH PENAMBAHAN EXTRAORDINARY INCOME : ANALISIS PADA PERUSAHAAN LQ 45 TAHUN 2010-2011 - Moch. Wahyu Widodo; Ismayantika Dyah Puspasari (STIE Kesuma Negara Blitar, 2015)
Penelitian ini untuk menguji apakah terdapat perbedaan respon pasar antara sebelum berlakunya PSAK 1 (revisi 2009) yaitu tahun 2010 dan sesudah PSAK tahun 2011. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan LQ 45 tahun 2010-2011 dengan teknik pengambilan sample purposive sampling dan terdapat 24 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas dan Paired sample t-test. Dari hasil uji normalitas ditemukan bahwa data tidak terdistribusi normal, maka harus menggunakan uji Wilcoxon-test. Dari uji wilcoxon yang telah dilakukan, diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,153 dimana nilai ini lebih besar dari 0,05 yang menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara calon investor terhadap laba tahun 2010 (sebelum adanya extraordinary income) dan laba tahun 2011 (sesudah adanya penambahan extraordinary income). Kata Kunci: Calon Investor, Laba kejutan, LQ 45