PEMANFAATAN ELEARNING DENGAN APLIKASI WEB 2.0 SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN PADA PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA - Hendri Hendri (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2014)
Perkembangan teknologi internet yang semakin pesat memberikan banyak kemudahan dalam mengakses berbagai informasi berupa ilmu pengetahuan secara online Dengan adanya aplikasi web 2.0 dapat dijadikan sebagai sarana yang gratis dalam sharing informasi terkait mata kuliah,tugas,nilai yang merupakan hal penting dalam pendidikan tinggi. Aplikasi web 2.0 memberikan keleluasaan bagi para pengajar dalam penyampaian materi perkuliahan, melaksanakan proses pembelajaran yang fleksibel dalam hal tempat dan waktu. Salah satu pemanfaatan aplikasi web 2.0 adalah blog yang dapat dibuat secara gratis, contohnya blogger.com, social sharing ,youtube, podcast, rss feed, social network share, dimana pembelajar atau mahasiswa dapat mendapatkan materi kuliah secara uptodate. Oleh karena itu, tenaga pengajar atau dosen perlu menerapkan konsep pengajaran seperti active learning dan student-centered learning. Dengan adanya berbagai jenis aplikasi web 2.0, tenaga pengajar harus menentuk aplikasi yang tepat dalam menjalankan proses pembelajaran. Dalam artikel ini akan diterangkan mengenai apa saja fitur-fitur yang terdapat dalam aplikasi web 2.0 , bagaimana potensinya dalam membantu pembelajaran di perguruan tinggi dan apa saja yang perlu diperhatikan dalam menggunakan aplikasi web 2.0