PENGARUH RASIO-RASIO KEUANGAN DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP CORPORATE PERFORMANCE (Penelitian Empiris pada Perusahaan Non Keuangan LQ 45 DI BEI) - Muhammad Ridho (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2012)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel debt to equity ratio (DER) profit margin on sales (PMS), Institutional Ownership (INSTO), dan Insider Ownership (INSO) terhadap Return on Equity (ROE) pada perusahaan non keuangan LQ 45 yang listed di BEI periode 2007-2009. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Data diperoleh dari publikasi Indonesian Capital Market Directory (ICMD) tahun 2010. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 16 perusahaan dari 272 perusahaan yang terdaftar di BEI. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa PMS, TATO, institutional ownership dan insider ownership berpengaruh signifikan terhadap ROE pada perusahaan LQ 45 di BEI Periode Tahun 2007-2009. Kata Kunci: debt to equity ratio (DER), profit margin on sales (PMS), Institutional Ownership (INSTO), Insider Ownership (INSO), and ROE