Hubungan kadar natrium serum dengan tekanan darah pada individu riwayat keluarga hipertensi - ika setyawati (University of Darussalam Gontor, 2019)
Hipertensi merupakan penyakit yang ditandai dengan adanya peningkatan tekanan darah dan dapat disebabkan oleh berbagai faktor baik genetik ataupun non-genetik. Faktor risiko hipertensi diantaranya gaya hidup tidak sehat, usia, jenis kelamin, obesitas dan riwayat keluarga menderita hipertensi. Salah satu gaya hidup yang berhubungan dengan kejadian hipertensi adalah peningkatan konsumsi garam. Mengetahui hubungan kadar natrium serum dengan tekanan darah pada individu dengan riwayat keluarga hipertensi.jenis penelitian adalahcase-control study. Pengambilan data sampel dengan purposive sampling. Subjek penelitian sebanyak 83 orang (42 orang kelompok kasus dan 41 orang kelompok kontrol). Uji satatistik terhadap hasil penelitain dengan uji spearman untuk mengetahui hubungan kadar natrium serum dan tekanan darah. P value antara kadar natrium dengan tekanan darah sistolik (p= 0,649) dan nilai r=0,051, P value antara kadar natrium dengan tekanan darah diastolik (p= 0,395) dan nilai r=0,095. Tidak terdapat hubungan bermakna antara kadar natrium serum dengan tekanan darah sistolik dan diastolik pada individu dengan riwayat keluarga hipertensi dan tanpa hipertensi.