PENGUATAN PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) MELALUI KEGIATAN EKSTRAKULIKULER SENI TARI DI SD - Dita Ihsaniah Putri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2019)
Character Education Strengthening (KDP) is an educational movement in schools to strengthen students' character through harmonization of heart (ethics), taste (aesthetics), thinking (literacy), and sports (kinesthetic) with the support of public involvement and cooperation between schools , family and community. The five main values ​​of KDP priority characters are Religious, Nationalist, Mutual Cooperation, Integrity, Mandiri. But we now know that character education at this time seems to be still low in morale of students. For this reason the aim of this study is to find out the Implementation of Character Education through Extracurricular Activities in the dance arts of Semarang and surrounding elementary schools, and to know the supporting and inhibiting factors of the character education of students. This research is a qualitative description research. The technique of retrieving data and observations is obtained through using questionnaires or questionnaires, interviews, and documentation. Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) adalah gerakan pendidikan di sekolah untuk memperkuat karakter siswa melalui harmonisasi olah hati (etik), olah rasa (estetis), olah pikir (literasi), dan olah raga (kinestetik) dengan dukungan pelibatan publik dan kerja sama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Lima nilai utama karakter prioritas PPK adalah Religius, Nasionalis, Gotong Royong, Integritas, Mandiri. Namun kita ketahui sekarang bahwa pendidikan karakter saat ini tampak masih rendahnya moral peserta didik. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Impelementasi Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Ekstrakulikuler Seni tari di SD Semarang dan sekitarnya, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat pendidikan karakter peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Teknik pengambilan data dan observasi diperoleh melalui menggunakan angket atau kueisioner, wawancara, dan dokumentasi.