ANALISIS PENGARUH INFLASI DAN BUNGA SBI TERHADAP IHSG DI BEI - Ahmad Zulfa; Juhono Tan (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2009)
AbstractThe study aims to test the effect of inflation and BI rate toward composite stock price index. Inflation obtained from the BPS, interest rate Bank Indonesia certificates (BI rate) obtained from Bank Indonesia and the composite stock price index is obtained from the Indonesian Stock Exchange. Required data collected with the documentation. Periode of the study during 2003 to 2008. Analysis using multiple regression analysis. The results show that inflation has positive and significant impact on stock index and BI rate have negative and significant effect.Key words: inflation, BI rate, IHSGAbstrakPenelitian bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat inflasi dan tingkat bunga sertifikat Bank Indonesia terhadap indeks harga saham gabungan. Variabel inflasi diperoleh dari BPS, tingkat bunga sertifikat Bank Indonesia diperoleh dari Bank Indonesia dan indeks harga saham gabungan diperoleh dari Bursa efek Indonesia. Data yang diperlukan dikumpulkan dengan dokumentasi. Periode penelitian selama 2003 hingga 2008. Teknik analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG dan tingkat bunga SBI berpengaruh negatif dan signifikan.Kata kunci: inflasi, bunga SBI, IHSG