MASHLAHAH DALAM PAJAK TANAH PERSPEKTIF ABU YUSUF (TELAAH TERHADAP KITAB AL-KHARAJ) - Purbayu Budi Santoso; Aris Anwaril Muttaqin (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2015)
Pengambilan kebijakan dengan mempertimbangkan mashlahah masih menjadi pertentangan di kalangan ulama??. Sebagian pihak menolak penggunaan maslahah dengan dalih al-Quran dan hadits sudah membahas seluruh persoalan hidup manusia. Sedangkan sebagian pihak yang lain menerima maslahah sebatas tidak bertentangan dengan al-Quran dan hadits. Bagi pihak yang menerima maslahah, persoalan pajak tanah (kharaj) bagi seluruh warga tanpa pandang bulu, juga menjadi perdebatan tersendiri. Apakah hal itu termasuk maslahah atau justeru mafsadah. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan penggunaan metode mashlahah oleh Abu Yusuf (113-182 H/ 731-798 M) dan aplikasinya dalam persoalan pajak tanah (kharaj). Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan menelaah kitab al-Kharaj karya Abu Yusuf. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: pertama, Abu Yusuf menggunakan mashalah mu??tabarah dalam menetapkan kebijakan; kedua, aplikasi metode mashlahah dalam persoalan pajak tanah (kharaj) adalah dengan mempertimbangkan manfaat jangka panjang dan keadilan yang merata bagi semua lapisan masyarakat. Abstract Policy interpretation by considering mashlahah still become a controversy between ulama??. Some people reject the use of mashlahah because al-Quran and hadits have discussed all of human problems. Whereas some other people accept mashlahah if it??s not in opposition to al-Quran and hadits. According to people who accept mashlahah, land tax problem (kharaj) for all of citizen equally, it??s also being a controvertion. Is that include in mashlahah or precisely mafsadah?. The aims of this research are to explain use of mashlahah method by Abu Yusuf (113-182 H/ 731-798 M) and its application in the land tax problem (kharaj). Research method is done by qualitative descriptive by analyze al-Kharaj which was created by Abu Yusuf. The results of this research show that: first, AbuYusuf used mashlahahmu??tabarah when determine the policy; second, mashlahah method in land tax problem (kharaj) is applicated by considering a long term benefits and justice for all citizen.