IDENTIFIKASI EKSTOPARASIT PADA IKAN PATIN (Pangasonodon hypopthalmus) Di Danau SIPIN KOTA JAMBI - safratilofa safratilofa; Nur Rizki (Universitas Batangahari Jambi, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine ectoparasites in “Patin” fish(Pangasionodonhypopthalmus) in Lake “Sipin”, Jambi City. Sampling of fish was done in the water out of the Lake “Sipin”, namely “Buluran” area , Jambi city. Data was procedby descriptivelymethod. The analysis method was carried out by identification the fish samples conducted at the Fish Quarantine Station Parasite Laboratory, Quality Control and security and safety of Fishery ProductsJambi Class I. Patin organs examined were gills, fins and mucus. Based on microscopic observations found thatonly one type of extoparasites, called Datylogyrussp found in its gills. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ektoparasit pada ikan patin (Pangasionodon hypopthalmus) di danau Sipin Kota Jambi. Pengambilan sampel ikan pada tempat keluar air dari danau Sipin yaitu pada daerah Bluran kota Jambi. Metode pengolahan data dilakukan secara deskriptif. Metode pengujian dilakukan dengan identifikasi sampel ikan yang dilakukan di Laboratorium Parasit Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Jambi. Organ ikan patin yang diperiksa yaitu insang, sirip dan lendir (mucus). Berdasarkan hasil pengamatan secara mikroskopis ditemukan hanya satu jenis ekstoparasit yaitu Datylogyrus sp yang ditemukan pada organ insang.