MENGEMBANGKAN KECERDASAN SPIRITUAL MELALUI RUKUN IMAN DAN RUKUN ISLAM - Akhirin Akhirin (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2013)
ABSTRAKKecerdasan Spiritual (SQ) adalah inti kecerdasan kita, kecerdasan ini membuat kita mampu menyadari siapa kita sesungguhnya. SQ berfungsi mengembangkan diri kita secara utuh karena kita memiliki potensi. SQ dapat dijadikan pedoman saat kita berada diujung masalah eksistensial yang paling menantang dalam hidup berada diluar yang diharapkan dan dikenal, di luar aturan- aturan yang telah diberikan, melampaui pengalaman masa lalu, dan melampaui sesuatu yang kita hadapi. SQ memungkinkan kita untuk menyatukan hal-hal yang bersifat intrapersonal dan interpersonal serta menjembatani kesenjangan antara diri sendiri dan orang lain. Disini dijabarkan tentang cara membangun kecerdasan spiritual serta bagaimana mengaktualisasikannya beradasarkan enam rukun iman dan rukun Islam.Kata-kata Kunci: kecerdasan, spiritual, rukun iman, rukun islam ABSTRACTSpiritual Quotient (SQ) is the core of our intelligence which makes us always understand who really we are. SQ is aimed at improving ourselves integrally. It can be used as the device to handle existential matters in life which are so challenging. The problems beyond our mind, beyond existed rules, and beyond past experiences could be handled well if we use it. SQ also makes us possible to unite intrapersonal and interpersonal things. That??s why it could dilute discrepancy between our self and others. So here, in this writing, will be the explanation about how to build spiritual intelligence and how to actualize it based on six Iman pillars and five Islam pillars.Keywords: intelligence, spiritual, Iman pillars, Islam pillars.