KURIKULUM VISIONER BAHASA ARAB (MAHAROH KALAM) UNISNU JEPARA - Muhammad Natsir (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2014)
ABSTRAKBahasa Arab IV (kompetensi kepribadian/Religius) adalah salah satu mata kuliah pada program studi Pendidikan Agama Islam, substansi mata kuliah ini adalah melatih kemahiran berbicara Bahasa Arab. Tetapi dalam prakteknya kurikulum belum diimplementasikan secara maksimal, sehingga perlu untuk dievaluasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui substansi dan sistematika kurikulum Bahasa Arab IV Prodi PAI di Unisnu Jepara dan untuk mengukur validitas implementasi kurikulum Bahasa Arab IV Prodi PAI di UNISNU Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, jenis rancangan penelitian berupa studi kasus. Peneliti berusaha mencari data, menganalisis, memotret, dan mengkonstruksi situasi sosial yang diteliti menjadi lebih jelas dan bermakna. Pengumpulan data bersifat triangulasi, yaitu menggunakan berbagai teknik pengumpulan data secara gabungan/simultan. Analisis data bersifat induktif berdasarkan fakta-fakta yang ditemukan di lapangan kemudian dikonstruksikan menjadi hipotesis atau teori. Setelah data terkumpul, diteliti dan dianalisa kemudian dievaluasi dan selanjutnya kurikulum dikembangkan dan disusun menjadi kurikulum Visioner. Selanjutnya agar tujuan dan target dari kurikulum tersebut dapat dicapai maka seharusnya didukung dengan perangkat kurikulum dan pirantinya yang sesuai dan representatif.Kata kunci : Substansi, Sistematika, Kurikulum Visioner, Bahasa ArabABSTRACTArabic IV (personaVReligious competence) is one of the subjects in the study program of Islamic education, the substance of this course is to train the skill to speak Arabic. But in practice, the curriculum has not been implemented maximally, so it needs to be evaluated. The purpose of this study is to determine the substance and systematic of the Arabic IV70 I Jurnal Tarbawi Vol. II. No. 2. Juli - Desember 2014curriculum of Islamic Education UNISNU Jepara and to measure the validity of the Arabic language curriculum which is implemented in UNISNU Jepara. This study used a qualitative descriptive approach; case study research design. Researchers was trying to find data, analyze, and construct a social situation under study becomes more clear and meaningful. The collection of data is triangulation, which uses a variety of data collection techniques. Inductive data analysis is based on the facts that found in the field and then constructed a hypothesis or theory. Once the data is collected, researched and analyzed then evaluated and further developed and structured curriculum into the curriculum Visionary. Furthermore, for the goals and targets of the curriculum can be achieved then it should be supported by the curriculum and appropriate appliancesand representative.Keyword: substance, systematic, visionary curriculum ,Arabic