ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI ??MAHASISWA ATAS SIKAP TIDAK ETIS AKUNTAN DENGAN LOVE ??OF MONEY SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Anita Rahayuningsih; Heru Sulistyo; Sri (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2016)
AbstrakPenelitian ini didasarkan pada jumlah skandal keuangan yang dilakukan oleh akuntan dan auditor baik yang terjadi di luar negeri maupun di Indonesia. Skandal tersebut memicu reaksi beragam dari banyak orang. Salah satunya adalah mahasiswa yang bereaksi negatif terhadap berbagai skandal yang terjadi di bidang profesi akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa jurusan akuntansi di Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara sebanyak 599 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan salah satu kriteria bahwa siswa telah mengambil mata kuliah Auditing I dan II. Sehingga sampel yang digunakan sebanyak 79 siswa. Alat analisis yang digunakan untuk menganalisa adalah Analisis Regresi Moderasi (MRA), koefisien determinasi dan pengujian hipotesis diuji dengan SPSS for windows 20. Berdasarkan hasil pengolahan data ditemukan bahwa tingkat pengetahuan dan relativisme berpengaruh signifikan terhadap persepsi siswa terhadap Akuntan perilaku tidak etis, sedangkan gender dan idealisme tidak berpengaruh dan tidak berpengaruh signifikan terhadap persepsi siswa terhadap perilaku berperilaku tidak etis. Sedangkan variabel cinta uang tidak bisa memoderasi antara variabel tingkat pengetahuan, jenis kelamin, idealisme, dan relativisme persepsi siswa terhadap akuntan perilaku tidak etis. Abstract This research is based on the numbers of financial scandals committed by accountants and auditors both occurred abroad and in Indonesia. The scandal sparked mixed reactions from many people. One of them is student who reacted negatively to the various scandals that occurred in the field of the accounting profession. The populations in this study are all students majoring in accounting at the Islamic University Nahdlatul Ulama Jepara as many as 599 students. The sampling technique used is purposive sampling method with one of the criteria that the student has taken courses Auditing I and II. So that of sample??s used as many as 79 students. The analytical tool used to analyze is Moderated Regression Analysis (MRA), the coefficient of determination and hypothesis tested using SPSS for windows 20. Based on the results of data processing, it is found that the level of knowledge and relativism significantly influence students?? perceptions on unethical behavior accountant, while gender and idealism has no effect nor significant effect on students?? perceptions on unethical behavior accountan. Whereas variable love of Money cannot moderate between variable levels of knowledge, gender, idealism, and relativism of the students?? perceptions on unethical behavior accountant.