MINAT BELAJAR DAN KEBERHASILAN BELAJAR PARTIKEL PENYUSUN ATOM DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN CHEM MAN - Achmad Lutfi; Anggraini Nugroho (Universitas Negeri Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan menguji dampak penggunaan permainan Chem Man bersarana komputer sebagai media pembelajaran Partikel Penyusun Atom, meliputi: minat dan hasil belajar peserta didik. Sebelum dan setelah pembelajaran dilakukan tes dan setelah pembelajaran juga dilakukan pemberian angket minat peserta didik. Hasil angket minat peserta didik dianalisis deskripsi kualitatif dan hasil belajar peserta didik dianalisis dengan uji t berpasangan dan uji ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan minat peserta didik belajar partikel penyusun atom dengan permainan memperoleh kategori tinggi (97,78%) dan terjadi perbedaaan yang signifikan antara skor rata-rata sebelum dan setelah pembelajaran serta telah mencapai ketuntasan klasikal. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan Chem Man bersarana komputer sebagai media pembelajaran partikel penyusun atom dapat berdampak keberhasilan belajar, yaitu pencapaian minat belajar peserta didik dan pencapaian ketuntasan hasil belajar peserta didik. Penggunakan permainan Chem Man sebagai media pembelajaran dapat dijadikan alternatif guru agar peserta didik berminat belajar kimia.