Estimasi Stok Karbon pada Biomassa Lamun di Pulau Semak Daun, Kepulauan Seribu - Gunawan, Jessica Viny; Parengkuan, Maxi; Wahyudi, A'an Johan; Zulpikar, Firman (Indonesian Institute of Sciences, 2019)
Ekosistem lamun memiliki peran penting dalam pertahanan ekosistem pesisir. Ekosistem lamun juga dapat menyerap karbon dan menyimpannya sebagai materi organik dalam waktu lama. Namun, aktivitas antropogenik di daerah pesisir memberikan tekanan lingkungan kepada ekosistem lamun. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji stok karbon biomassa lamun di Pulau Semak Daun untuk menilai potensi ekosistem padang lamun di area ini dalam penyerapan karbon. Pengamatan dilakukan di ekosistem lamun untuk mendapatkan nilai kerapatan, frekuensi kemunculan, kualitas air serta aktivitas antropogenik di sekitar ekosistem lamun. Pengambilan sampel dilakukan untuk mendapatkan data biomassa dan stok karbon lamun. Stok karbon dihitung dengan metode pengabuan, kemudian dikombinasikan dengan nilai kerapatan untuk mengetahui potensi stok karbon pada keseluruhan area padang lamun. Spesies lamun yang ditemukan di perairan Pulau Semak Daun adalah Halophila ovalis, Thalassia hemprichii, Cymodocea rotundata, Syringodium isoetifolium, dan Halodule uninervis. Luas ekosistem lamun Pulau Semak Daun sebesar 9,1 ha dengan nilai stok karbonnya sebesar 1,84 ton C atau setara dengan 6,76 ton CO2. Stok karbon sebesar 52% berasal dari biomassa lamun bagian bawah substrat dan 48% dari biomassa lamun bagian atas substrat.Kata kunci: lamun, stok karbon, biomassa, Semak Daun, Kepulauan Seribu ABSTRACT Carbon Stock Estimation in Seagrass Biomass on Semak Daun Island, Thousand Islands. Seagrass ecosystem has a vital role in protecting the coastal ecosystem. It can also sequester and store carbon as an organic material (blue carbon) for a long time. However, anthropogenic activities in coastal areas give environmental stress on the seagrass ecosystem. This research was conducted to assess the carbon stock of seagrass biomass in Semak Daun Island in order to evaluate the potential of the seagrass meadows in sequestering carbon. Sampling and observation were held in the seagrass ecosystem to obtain seagrass density, biomass, frequency of occurrence, water quality, and anthropogenic activity. Carbon stock was calculated by the loss of ignition (LOI) method, and combined with density to determine the total carbon stock in the whole area of seagrass meadows. Seagrass species in Semak Daun Island consist of Halophila ovalis, Thalassia hemprichii, Cymodocea rotundata, Syringodium isoetifolium, and Halodule uninervis. The coverage area of seagrass in Semak Daun Island was 9.1 ha with carbon stock value of 1.84 ton C or equivalent to 6.76 ton CO2. Fifty two percent of the carbon stock was originated from the below-ground biomass and 48% from the above-ground biomass. Keywords: seagrass, carbon stock, biomass, Semak Daun, Thousand Island