Analisis Pentingnya Akuntansi Pesantren Bagi Pondok Pesantren Al-Matuq Sukabumi - Suherman, Lukas Pamungkas (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pondok pesantren Al-Matuq Sukabumi sudah menerapkan pencatatan dan melaporkan keuangan berdasarkan Pedoman Akuntansi Pesantren atau belum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/kesimpulan. Hasil dari analisis menunjukan bahwa pondo pesantren Al-Matuq belum menerapkan Pedoman Akuntansi Pesantren dalam pencatatan dan pelaporan keuangannya. Meskipun sudah sudah dibantu oleh system aplikasi akuntansi Zahir Accounting dan Asistan. Namun meski begitu, belum menghasilkan laporan keuangan yang sesuai dengan Pedoman Akuntansi Pesantren.