MoBI, Sistem Informasi berbasis Android - Baktiar Krisna Mukti Nugroho; Handoko Handoko; Hartanto Kusuma Wardana (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2019)
PT Tripilar Betonmas merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur atap gelombang asbes dan silica board. Pelaporan data yang kurang fleksibel menjadi masalah tersendiri pada perusahaan ini, di antaranya untuk melihat laporan masih menggunakan aplikasi desktop. Hal ini mengurangi fleksibelitas dan mobilitas untuk melihat laporan jika berada di luar lingkungan perusahaan. Di sisi lain, Android adalah sistem operasi yang paling banyak digunakan oleh pengguna smartphone seluruh dunia karena memiliki beberapa kelebihan di antaranya, memiliki banyak aplikasi yang dapat digunakan secara gratis, banyak library yang disediakan dan bersifat open source sehingga mudah untuk dikembangkan. Aplikasi Android dirancang dengan tujuan untuk mengatasi kekurangan aplikasi perusahaan dalam hal fleksibelitas dan mobilitas untuk melihat laporan. Dengan aplikasi Android ini, user dapat melihat informasi perusahaan walaupun berada di luar lingkungan perusahaan. Aplikasi Android ini dilengkapi dengan autentikasi user dengan Firebase, dapat menampilkan informasi penjualan, produksi dan barang rusak berupa grafik. Pada hari kerja pengguna akan menerima notifikasi penjualan per hari yang sudah dicapai setiap jam. Aplikasi ini dapat digunakan pada sistem operasi Jelly Bean hingga Oreo. Selain itu aplikasi ini dilengkapi dengan 3 autentikasi untuk menjaga keamanan data perusahaan yang terdiri dari autentikasi aplikasi mobile, webservice dan database.