Rancang Bangun Sistem Monitoring dan Kendali Daya Listrik pada Rumah Kos Menggunakan NodeMCU dan Firebase Berbasis Android - Achmad Furqon; Agung Budi Prasetijo; Eko Didik Widianto (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2019)
Dibuat suatu sistem yang digunakan untuk memantau daya listrik yang dipakai oleh penyewa kos serta menghitung besarnya energi yang digunakan dan juga tarif yang dikenakan. Sistem dirancang menggunakan modul NodeMCU yang akan dipasangkan dengan sensor PZEM-004t dan relay. NodeMCU berfungsi untuk pengiriman data ke database. Sensor PZEM-004t digunakan untuk membaca tegangan dan arus listrik yang mengalir sehingga bisa didapatkan nilai daya. Relay digunakan sebagai kontrol untuk memutus sambungan listrik dika diperlukan. Dan untuk mengetahui daya listrik tersebut data daya akan dikirimkan ke Realtime Database Firebase yang akan diakses oleh perangkat Android melalui internet sehingga sistem monitoring ini dapat dilakukan secara jarak jauh. Hasil pengukuran sensor menunjukan akurasi kesalahan sebesar ± 1,8% dengan pembanding multimeter digital. Hasil pengujian aplikasi sistem menunjukan aplikasi dapat memantau daya pada tiap kamar kos secara realtime.