Sistem Pensaklaran pada Masukan dan Keluaran Penguat Awal Audio - Deddy Susilo; Budihardja Murtianta; Albert Tarra Wahyu Setiadi (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2019)
Perangkat audio fidelitas tinggi (high fidelity) memiliki arti seberapa mirip bentuk sinyal keluaran hasil rekonstruksi terhadap sinyal masukan. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem pensaklaran yang diterapkan pada masukan dan keluaran penguat awal (pre-amplifier) audio mono (1 kanal), lalu dengan diberikannya sistem pensaklaran tersebut, maka penguat awal audio mono tersebut dapat berfungsi menjadi seolah-olah penguat awal audio stereo. Dari hasil pengujian pada sistem pensaklaran yang sudah digabung pada penguat awal audio mono didapatkan penguatan yang mendekati sama tiap kanalnya dengan kanal kiri sebesar 20.844dB dan kanal kanan sebesar 20.842dB. Akan tetapi, pada hasil perancangan ini masih memiliki beberapa kekurangan yaitu naiknya distorsi sinyal keluaran sebesar 1.550% untuk kanal kiri dan 1.565% untuk keluaran kanal kanan, serta bertambahnya cakap silang (crosstalk) antar kanalnya menjadi -26.24dB dan menurunnya nilai SNR (signal to noise ratio) menjadi 64.06 dB.