PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK JOHARI WINDOW TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN DIRIREMAJA ISLAM MASJID - Edo Suhendi; Hadiwinarto Hadiwinarto; Rita Sinthia (UNIVERSITAS BENGKULU, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik Johari Window terhadap peningkatan pemahaman diri remaja Islam masjid. Penelitian ini merupakanpenelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretest and posttest design. Subjek penelitian ini adalah 8 remaja Islam masjid Darul Hikmah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes pemahaman diri remaja. Hasil penelitian ini menunjukkan pemahaman remaja tentang pemahaman diri meningkat setelah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik Johari Window. Mean pre-test = 13,5 dan mean post test = 20,13 dengan nilai t = -11,121 (Sig.<0,05). Berarti ada peningkatan pemahaman remaja tentang pemahaman diri remaja sesudah pemberian layanan bimbingan kelompok dengan teknik Johari Window.