EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK TEKNIK RESTRUKTURISASI KOGNITIF UNTUK MEREDUKSI KECEMASAN MENGHADAPI UJIAN SISWA SMP di KOTA BENGKULU - Anggia Maretta Ireel; Yessy Elita; Arsyadani Mishbahuddin (UNIVERSITAS BENGKULU, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas layanan konseling kelompok melalui teknik restrukturisasi kognitif dalam mereduksi kecemasan siswa menghadapi ujian di SMP Negeri 22 Kota Bengkulu. Penelitian ini adalah eksperiment pre-test dan post-test one group design. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang siswa dari kelas VII C yang memiliki tingkat kecemasan menghadapi ujian tinggi dan sangat tinggi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan kecemasan siswa menghadapi ujian menurun setelah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik restrukturisasi kognitif, hal ini terlihat dari hasil pre-test dan post-test p = 0.005 maka p < 0.05, sehingga dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan kecemasan siswa menghadapi ujian sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik instruksi diri. Kata kunci: kecemasan menghadapi ujian, layanan konseling kelompok, restrukturisasi kognitif.