HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN KEMATANGAN KARIER PADA SISWA KELAS XI TATA BOGA DI SMK NEGERI 3 KOTA BENGKULU - Yohanes Frans Panggabean; I Wayan Dharmayana; Illawaty Sulian (UNIVERSITAS BENGKULU, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Efikasi Diri dengan Kematangan Karier pada siswa kelas XI Tata Boga di SMK Negeri 3 kota Bengkulu. Sampel penelitian berjumlah 62 orang siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling dari seluruh kelas XI. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik korelasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Efikasi Diri dan kuesioner Kematangan Karier. Data dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara Efikasi Diri dengan Kematangan Karier dengan rxy sebesar 0,866, dengan taraf signifikan sebesar 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara Efikasi Diri dengan Kematangan Karier, artinya semakin tinggi Efikasi Diri semakin tinggi Kematangan Karier, dan sebaliknya.Kata kunci: efikasi diri, kematangan karier