PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK KONTRAK PERILAKU UNTUK MENGURANGI PERILAKU KONSUMTIF DALAM MEMBELI PRODUK FASHION PADA MAHASISWA BK UNIB - Eka Yati; Yessy Elita; Vira Afriyati (UNIVERSITAS BENGKULU, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan tingkat perilaku konsumtif membeli produk fashion sebelum dan sesudah diberikan konseling kelompok dengan teknik kontrak perilaku. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa bimbingan dan konseling Universitas Bengkulu. Metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria tertentu. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon dengan signifikansi 0.05. Hasil pre-test dan post-test dengan uji wilcoxon menunjukkan p < 0,05. Ini berarti terdapat pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik kontrak perilaku terhadap tingkat perilaku konsumtif dalam membeli produk fashion. Kata Kunci: Perilaku Konsumtif, Layanan Konseling Kelompok, Teknik Kontrak Perilaku