EFEKTIFITAS LAYANAN PENGUASAAAN KONTEN DENGAN TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MEREDUKSI PERILAKU AGRESIF SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 12 KOTA BENGKULU - Nur Latifa; I Wayan Dharmayana; Vira Afriyati (UNIVERSITAS BENGKULU, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan penguasaan konten dengan teknik self managemen terhadap perilaku agresif siswa kelas VIII di SMP Negeri 12 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian one grup pretest dan posttest. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII H SMP Negeri 12 Kota Bengkulu. Hasil penelitian menunjukan adanya penurunan perilaku agresif siswa setelah diberikannya layanan penguasaan konten dengan teknik self management. Hal ini dapat terlihat dari hasil pengujian hipotesis dengan nilai uji t = 12, 629, nilai sig sebesar 0,000 ( p <0,005). Artinya ada pengaruh layanan penguasaan konten dengan teknik self management terhadap perilaku agresif siswa.Kata kunci : Layanan Penguasaan Konten, Teknik Self Management, Perilaku Agresif