MENINGKATKAN KETERBUKAAN DIRI SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 4 KOTA LUBUKLINGGAU - Tara Luciana; Hadiwinarto Hadiwinarto; Syahriman Syahriman (UNIVERSITAS BENGKULU, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterbukaan diri siswa melalui layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas X SMA Negeri 4 Kota Lubuklinggau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test and post-test design. Subjek dalam penelitian ini adalah 14 orang siswa yang memiliki keterbukaan diri yang rendah dan sangat rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner). Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan keterbukaan diri siswa meningkat setelah diberikan layanan bimbingan kelompok. Hal ini terlihat dari mean pre-test = 60 dan mean post-test= 90 dengan nilai uji beda t yaitu thitung = 41,168> ttabel = 2,160 dan p = 0,000 (p<0,05). Artinya ada peningkatan keterbukaan diri siswa secara signifikan setelah diberikan layanan bimbingan kelompok. Kata kunci: keterbukaan diri, layanan bimbingan kelompok