ANALISIS STRATEGI AKUISISI PT. PERTAMINA TRANS KONTINENTAL TERHADAP MURPHY SABAH OIL CO LTD DI MALAYSIA DALAM EKSPANSI PASAR LUAR NEGERI - Ike Putri Agustina; M. Kholid Mawardi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to show that the decision of a company in expanding in overseas companies products by some one of the implemented strategy is to acquire over the company Murphy Sabah Oil Co Ltd by buying shares, important for the manager of PT. Pertamina Trans Kontinental in the acquisition of Murphy Sabah Oil Co Ltd shares and factors influencing acquisition decision for PT. Pertamina Trans Kontinental Company is a target company to achieve fund raising, with one of the management taking acquisition decisions to outside companies, management targets to increase the growth of the company, fast growth, good size, stock market and business diversification can widen the business through acquisition. The research type is descriptive research with qualitative approach. The focus of this research is how the acquisition strategy implemented by PT. Pertamina Trans Kontinental when taking over Murphy Sabah Oil Co Ltd in Malaysia and the factors that influence PT. Pertamina Trans Kontinental in expanding overseas while taking over Murphy Sabah Oil Co Ltd in Malaysia. Keyword: Acquisition Strategies, Market Expansion Abroad ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa keputusan sebuah perusahaan dalam melakukan ekspansi di perusahaan luar negeri produk oleh beberapa salah satu strategi yang diimplementasikan adalah mengakusisi alih perusahan Murphy Sabah Oil Co Ltd dengan membeli saham, penting bagi manager PT. Pertamina Trans Kontinental dalam akuisisi saham Murphy Sabah Oil Co Ltd dan faktor- faktor yang mempengaruhi keputusan akuisisi bagi PT. Perusahaan Pertamina Trans Kontinental adalah adanya target perusahaan pusat mencapai untuk meningkatkan dana, dengan salah satunya manajemen mengambil keputusan akuisisi terhadap perusahaan luar, target manajemen meningkatkan pertumbuhan perusahaan baik pertumbuhan yang cepat, baik ukuran, pasar saham maupun diversifikasi usaha dapat memperlebar usaha melalui akuisisi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini adalah bagaimana strategi akuisisi yang diterapkan oleh PT. Pertamina Trans Kontinental saat mengambil alih Murphy Sabah Oil Co Ltd di Malaysia dan faktor- faktor yang mempengaruhi PT. Pertamina Trans Kontinental dalam melakukan ekspansi luar negeri saat mengambil alih Murphy Sabah Oil Co Ltd di Malaysia. Kata Kunci: Strategi Akuisisi, Ekspansi Pasar Luar Negeri