PENGARUH KELOMPOK PERSAHABATAN DAN KELOMPOK DUNIA MAYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Mahasiswa Strata-1 Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang yang Melakukan Pembelian dipengaruhi melalui Media Sosial Instagram) - Moch. Zulkifli Machmud; Edy Yulianto; Sunarti Sunarti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to identify and explain: (1) the effect of Friendship Group variable to Buying Decision variable; (2) the effect of Virtual Group variable to Buying Decision variable; (3) the effect of Friendship Group variable and Virtual Group variable as an simultaneous to Buying Decision variable. This research is explanatory research using quantitative approach. The population in this study are Student of Administration Science Faculty of Brawijaya University who Make Purchases via Social Media Instagram with purposive sampling, using the formula of Machin and Champbell taken sample of 106 respondents. Methods of data collection using questionnaires. Data analysis techniques using descriptive analysis and liniear regression analysis. The result for this research are: (1) Friendship Group variable (X1) have a significant influence on the Buying Decision variable (Y) equal to 0,581; (2) Virtual Group variable (X2) have a significant influence on Buying Decision variable (Y) equal to 0,483; (3) Friendship Group variable (X1) and Virtual Group variable (X2) have a significant influence as an simultaneous on the Buying Decision variables equal to 0,235 (Y). Keywords : friendship group, virtual group, buying decision ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan: (1) pengaruh variabel Kelompok Persahabatan terhadap variabel Keputusan Pembelian; (2) pengaruh variabel Kelompok Dunia Maya terhadap variabel Keputusan Pembelian; (3) pengaruh variabel Kelompok Persahabatan dan variabel Kelompok Dunia Maya secara bersama-sama terhadap variabel Keputusan Pembelian. Penelitian ini menggunakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah Mahasiswa Fakultas .Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang yang Melakukan Pembelian melalui Media Sosial Instagram, dengan teknik purposive sampling, menggunakan rumus Machin dan_Champbell diambil sample sebesar 106. orang responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data secara deskriptif dan regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) variabel Kelompok Persahabatan (X1) secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y) sebesar 0,581; (2) variabel Kelompok Dunia Maya (X2) secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y) sebesar 0,483; (3) variabel Kelompok Persahabatan dan Kelompok Dunia Maya (X1) dan (X2) secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y) sebesar 0,235. Kata kunci: kelompok persahabatan, kelompok dunia maya, keputusan pembelian